S4 ne démarre plus - ECU ??

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  nils le Mer 23 Juil 2014, 08:37

Salut les moustachus !
Me voilà en galère avec ma S4 après une simple révision...

Je vous explique mon cas:
J’ai voulu faire une banale révision (filtre à air, bougies, vidange, filtre à huile, etc…) ce weekend.
Je démonte le réservoir et la boite à air pour changer les bougies et le filtre a air.
Je re-monte tout et la moto ne démarre pas. Les emmerdes commencent car quand je re-démonte le réservoir pour tout revérifier, je casse la valve de sortie du réservoir au ras du filet. J'avais déjà vu sur le forum que c'était fréquent. Pour info, à Triumph Toulon c'est 75 euros les deux valves en plastique !! Bref après en avoir fini avec ça, je vérifie tout et je remonte. Toujours rien.

Quand je dit que ça ne démarre pas, ça veut dire:
- tout s'allume correctement (pas d'intensité affaiblie sur les voyants)
- la pompe a essence s'amorce bien (dzzzzzzzzzzz)
- Je démarre comme à l'accoutumé avec leviers d'embrayage et démarreur

Je re-démonte et je rechange les bougies pour voir si ça vient de là. Ca ne démarre toujours pas. (Je replace donc les nouvelles bougies). En démontant, je trouve que les bougies sont sèchent.
Je décide de mettre de l’essence directement au niveau des papillons de la boite à air pour amorcer le démarrage. Ça démarre mais cale après avoir consommé l’essence que j’avais placée au niveau des papillons. J’ai l’impression que mon essence n’est pas injectée... J'ai également un retour d'essence via la durite avec l'embout blanc. Ca dédouane la pompe à essence et la rampe d'injection non ?

Bref j’ai l’impression que c’est peut-être plus électronique (pas de consigne aux injecteurs).
J’ai trouvé un module diagnostic ELM 327 OBD2 sur ebay. Pensez vous que cela peut aider ? Existe-t-il une combinaison pour réinitialiser le boitier électronique ECU ? J'ai vu que le logiciel TuneECU(gratuit) permettait de la faire..
J’ai lu sur Triumphall que sur certaine moto, quand on démonte le réservoir sans démonter la batterie, le boitier électronique se met en défaut.. Est-ce possible pour la S4 ?
Si quelqu'un a déjà réinitialiser le boitier, je suis preneur des infos.

J'attend avec impatience vos différentes idées et solutions pour que ma S4 remarche une jour !!!  Twisted Evil
avatar
nils
sous-taffiole (A)

Messages : 32
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 28
Localisation : cannes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  djdj le Mer 23 Juil 2014, 13:34

Salut nils ! Bien sympa ton CR Col de la Bonette.  Wink 
nils a écrit:Je décide de mettre de l’essence directement au niveau des papillons ...
J'ai également un retour d'essence via la durite avec l'embout blanc. Ca dédouane la pompe à essence et la rampe d'injection non ?
Bien vu le test de l'essence directos.
Dédouaner pompe & rampe ? Oui pour la pompe, parce que si ton raccordement durites alimentat°/retour est croisé, tu as de l'essence dans le retour. (Mais ton moulin ne peut pas démarrer).
Sûr de toi sur ce coup ? Si tu en doutes, croises les et essayes. (Aucun risque) : clic albino clic


nils a écrit:... quand on démonte le réservoir sans démonter la batterie, le boitier électronique se met en défaut.. Est-ce possible pour la S4 ?
Si quelqu'un a déjà réinitialiser le boitier, je suis preneur des infos.
Idem pour le S4, et donc témoin gestion moteur qui reste allumé.
Inutile de réinitialiser quoi que ce soit, voir topics à ce sujet = Rechercher "Témoin gestion", "MIL", ...

_________
Vie & Mort d'un forum  clown  47 utilisateurs en ligne : 0 utilisACteurs enregistrés - Ven 11 Juil 2014, 18:58
avatar
djdj
Cuir Moustache ©

Messages : 2470
Date d'inscription : 16/08/2012
Age : 65
Localisation : Google Maps

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  lomo le Mer 23 Juil 2014, 17:34

hum hummmm...

Baaah....

les bobines sont remontées dans le bon ordre ? oui j'imagine... bien connectées toussa toussa...

Elle sent l'essence quand tu fais tourner le démarreur ?

_________________
Mad S'il faut être de ceux de mauvaise foi sur ce coup et bien j'en suis ! Rolling Eyes
avatar
lomo
Cuir Moustache ©

Messages : 4796
Date d'inscription : 13/09/2008
Age : 39
Localisation : 77... pas loin de coulommiers

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  nils le Mer 23 Juil 2014, 19:41

Merci de vos réponses!
Quand je démonte les bougies elles sont sèches. Et tout est bien connecté dans le bon ordre.
Je n'ai pas d'odeur d'essence quand j'essaie de démarrer.
Pour le raccordement des durites d'essence, impossible d'inverser. La durite rouge arrive bien sur la valve rouge du réservoir et idem pour la blanche.

Et pour le témoin, il faut arriver à démarrer pour le faire disparaître! Mais je pensais plutôt que le boîtier se soit mis en défaut et qu'il n'y avait plus d'ordre aux injecteurs. Je ne sais pas si s'est possible ?!? Question 
avatar
nils
sous-taffiole (A)

Messages : 32
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 28
Localisation : cannes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  Schreiby le Mer 23 Juil 2014, 22:13

Bon avant de me barrer dans le vif technique, quand j'ai un beug j'aime bien commencer par les questions de base.

Dans ce cas, il y a contact, il y a bruit de pompe à essence ... Mais ça ne démarre pas ...

1/ est-ce que tu as une vitesse et la béquille en bas quand tu essais de démarrer? (désolé mais avant de chercher loin, il faut être sûr du début)

si non,

2/ Batterie? fusible? connectiques toutes bien connectées? m

(mais si oui, il faut le dire, on ne se moque pas!)
avatar
Schreiby
bleu-bite

Messages : 95
Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 28
Localisation : Alsace

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  LameVandiest le Mer 23 Juil 2014, 22:17

En fait je ne crois pas que ça a été dit , même si ça a été implicitement compris mais, quand tu essaie de démarrer le démarreur ce lance ou pas ? (pour être sur)

j'ai compris que oui étant donner que ton moteur a tourné pour cramé un peut d'essence tu as dit, mais vaut mieux confirmation ^^
avatar
LameVandiest
sous-taffiole (A)

Messages : 34
Date d'inscription : 27/12/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  nils le Mer 23 Juil 2014, 22:44

Je n'ai effectivement pas tout préciser dans mes précédent post.

Je travail avec une béquille d'atelier. La roue arrière est soulevée et la béquille rentrée. La moto est au point mort.
J'ai vérifié les fusibles ainsi que la batterie.
Pour les connectiques c'est OK. Il n'y a pas grand chose à enlever pour accéder aux bougies.
Le démarreur se lance. Je n'ai pas non plus remarqué de bruits différents quand je veux démarrer. Le bruit de la pompe à essence et du démarreur est normal.
Je viens de commander une prise obd2 sur internet. Je ne vois plus qu'un problème du boîtier électronique...

Merci pour votre aide!  Very Happy 
avatar
nils
sous-taffiole (A)

Messages : 32
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 28
Localisation : cannes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  djdj le Jeu 24 Juil 2014, 19:49

nils a écrit:Je travail avec une béquille d'atelier.  La roue arrière est soulevée et ...
Et tu as beaucoup d'essence dans ton réservoir ?

nils a écrit:Pour le raccordement des durites d'essence, impossible d'inverser. La durite rouge arrive bien sur la valve rouge du réservoir et idem pour la blanche.
Pour certains c'est possible. Les miennes, changées par Triumph = repères/couleurs ne collent pas.  clown 

nils a écrit:Et pour le témoin, il faut arriver à démarrer pour le faire disparaître! Mais je pensais plutôt que le boîtier se soit mis en défaut et qu'il n'y avait plus d'ordre aux injecteurs. Je ne sais pas si s'est possible ?!? Question 
Pour le MIL après démarrage, on est bien d'accord. Mais pour foutre d'avantage le boxon sur un CDI en changeant simplement bougies & filtre à air, sans avoir débrancher sa batterie, je demande à savoir.
avatar
djdj
Cuir Moustache ©

Messages : 2470
Date d'inscription : 16/08/2012
Age : 65
Localisation : Google Maps

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  Schreiby le Ven 25 Juil 2014, 10:03

djdj a écrit:
Et tu as beaucoup d'essence dans ton réservoir ?

ha bah oui! j'ai omis une étape à vérifier :
0/ est ce qu'il y a de l'essence dans le réservoir?

XD
avatar
Schreiby
bleu-bite

Messages : 95
Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 28
Localisation : Alsace

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  Speed 34 le Ven 25 Juil 2014, 21:57

Salut nils, controle tes durites d'essence, pas d'arriver d'essence = peut etre des merdes dans les durites ou les connecteurs. Si tu veux prendre contact je suis de montpellier mais j'habite a la seyne sur mer, je n'ai malheuresement plus mn S4 ( fin si j'ai ce qu'il en reste  Sad  ) mais deux cerveaux valent mieux qu'un.

Ceci étant dit, voila un lien super utile pour tout possesseurs de S4, http://quickcouplings.net/osc/product_info.php?products_id=642 connecteurs rapides en laiton,c'est autre chose que la merde en plastique de chez triumph, il y a aussi le raccord qui va sur la durite. Il serait pas mal de mettre ce lien dans la section approprié afin que tout le monde puisse y accéder, chef djdj tu t'en charge??^^



avatar
Speed 34
duvet naissant

Messages : 283
Date d'inscription : 16/09/2012
Age : 28
Localisation : Seyne sur mer

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  nils le Sam 26 Juil 2014, 08:40

Alors oui j'ai bien de l'essence dans le réservoir. J'en ai aussi eu sur les mains et pieds pendant certain demontage!

Je vais donc essayer d'inverser les durites la prochaine fois. Et re vérifier les durites.
J'ai lu qu'il devait y avoir 3 bar dans le circuit d'essence... ça me paraît bizarre. Quelqu'un peut valider ?

Merci speed34 pour ta proposition. En plus n'ayant pas de garage sur cannes, je suis allé faire ma révision chez mes parents à Toulon. On est donc pas très loin.
Par contre je pourrai me repencher sur la moto que le weekend prochain.
Je vous tiens informé de mes recherches.
avatar
nils
sous-taffiole (A)

Messages : 32
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 28
Localisation : cannes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  djdj le Dim 27 Juil 2014, 01:22

Je confirme : 3 +/- 0.25 bars

Gaffes aussi :
Je crois me souvenir que ce circuit vide à besoin de plusieurs on/off du contacteur avant lancement du démarreur, afin que ta pompe le remette en charge.
  
Me semble même que tu l'entends au  Sleep  de la pompe.

_________
STATISTIQUES
L'utilisateur enregistré le plus récent est rasé. Parce que... Embarassed moussa
avatar
djdj
Cuir Moustache ©

Messages : 2470
Date d'inscription : 16/08/2012
Age : 65
Localisation : Google Maps

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  nils le Dim 10 Aoû 2014, 09:24

Alors petit retour d'expérience...
J'ai repassé un peu de temps dessus le weekend dernier.
J'ai effectivement les durites qui ne correspondent pas. Durite rouge sur embout blanc d'y reservoir. Et inversement. 1 et problème! !
Le second c'était le régulateur de pression HS. Je ne sais pas pour qu'elle raison. Coïncidence ou non ?! Mystère  Question  Exclamation 
En tt cas là moto remarche très bien maintenant. J'ai branché la prise obd2 pour effacer une erreur sur la sonde de température d'air et j'ai terminé ma révision avec une petite vidange.  Very Happy 
Merci pour votre aide en tt cas

avatar
nils
sous-taffiole (A)

Messages : 32
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 28
Localisation : cannes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  Schreiby le Ven 15 Aoû 2014, 11:15

Bien joué! Very Happy 

Haaaa qu'est ce qu'on peut apprécier un bon retour d'expérience, merci  cheers 
avatar
Schreiby
bleu-bite

Messages : 95
Date d'inscription : 27/05/2014
Age : 28
Localisation : Alsace

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: S4 ne démarre plus - ECU ??

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum